Ça faisait vraiment longtemps que j'avais envie de faire des bagels maison. L'affaire c'est que je trip sur les bagels aux bleuets, mais je ne trouvais pas de recette ! On s'entend tu que pour faire de la boulangerie, il faut que ton ratio levure-farine-eau soit adéquat pour obtenir un beau et bon résultat. J'ai donc décidé de m'inspirer de la recette de base de Ricardo que j'ai modifié pour obtenir des bagels aux bleuets. J'ai aussi décidé d'ajouter de la farine de blé entier question de rendre ces merveilles un peu plus rassasiantes ! 😉
Pour 12 bagels
INGRÉDIENTS
- 2 1/4 tasse de farine blanche
- 1 1/2 tasse de farine de blé entier
- 1 c. à soupe de levure instantanée
- 1 1/2 c. thé de sel
- 1 1/4 tasse d'eau tiède
- 1/2 tasse de miel
- 3 c. à soupe d'huile végétale
- 1 tasse de bleuets surgelés
PRÉPARATION
- Dans un petit bol, mélanger les bleuets avec 1/4 tasse de farine blanche.
- Dans un grand bol, à l’aide d’une cuillère de bois, mélanger les 2 tasses restantes de farine blanche, la farine de blé entier, la levure et le sel. Ajouter l’eau, la moitié du miel (1/4 tasse) et l’huile. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule. Ajouter les bleuets et les intégrer à la pâte sans trop mélanger. Pétrir la pâte 5 minutes sur un plan de travail fariné ou au batteur sur socle jusqu’à ce qu’elle devienne lisse.
- Former une boule avec la pâte et la déposer dans un bol légèrement huilé. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer dans un endroit tiède et humide 30 minutes (j'utilise mon four à 200F).
- Sur un plan de travail, former un gros rouleau avec la pâte et la couper en 12 parts. Façonner chaque morceau de pâte en un boudin d’environ 23 cm (9 po) de longueur. Relier les extrémités du rouleau et faire rouler le joint sous la paume de la main pour les sceller ensemble. Réserver sur une surface farinée et couvrir d’une pellicule de plastique. Laisser reposer 15 minutes (pas plus longtemps !!).
- Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Tapisser deux plaques de cuisson de tapis de silicone ou de papier parchemin.
- Entre-temps, dans une grande casserole, porter à ébullition 3 litres (12 tasses) d’eau et le reste du miel. Pocher trois à quatre bagels à la fois, 3 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Retirer les bagels à l’aide d’une écumoire et les placer sur les plaques.
- Cuire au four, une plaque à la fois, 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laisser tiédir 15 minutes et déguster.