Chacun de nos repas dans la journée devrait contenir des protéines, y compris les collations. Il peut parfois être difficile d’intégrer des sources de protéines qui sont variées dans nos collations. Riche en fibres, en plusieurs vitamines et minéraux et également riche en protéines, les légumineuses peuvent facilement être intégrer dans des recettes afin de bonifier leur valeur nutritive. En plus d’ajouter une touche d’onctuosité, elles rendent nos collations beaucoup plus rassasiantes. Si vous ne les avez pas apprivoisées encore, cette recette de barres de lentilles et d’avoine saura vous conquérir.
Ingrédients
- 125 ml (1/2 tasse) de lentilles corail sèches rincées
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 3 ½ tasses de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau rapide)
- 180 ml (¾ tasse) de farine
- 180 ml (¾ tasse) de noix hachés au choix (amandes, noix de Grenoble ou pacanes)
- 60 ml (¼ tasse) de graines de chia
- 180 ml (¾ tasse) de compote de pommes non sucrée
- 170 ml (2/3 tasse) de beurre d’arachide
- 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
- 2 bananes mûres écrasées
- 2 œufs légèrement battus
- 30 ml (2 c. à soupe) d’extrait de vanille pur
- 125 ml (1/2 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
Préparation
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin un moule rectangulaire en métal de 33 x 23 cm (13 x 9 po).
- Combiner les lentilles et l’eau dans une petite casserole et porte à ébullition. Laisser mijoter à découvert environ 10 minutes et retirer l’excédent d’eau.
- Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, les noix et les graines de chia.
- Dans un autre grand bol, mélanger les lentilles, la compote de pommes, le beurre d’arachide, le sirop d’érable, les bananes, les œufs et la vanille.
- Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides.
- Transférer la préparation dans le moule et répartir les pépites de chocolat sur le dessus de la préparation. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. Laisser refroidir complètement.
- Couper en 24 rectangles. Les barres se conservent environ 1 semaine dans un plat hermétique ou 1 mois au congélateur.