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    Audrey Bélanger-Leclair, nutritionniste du sport

    nutrition sportive ; nutritionniste du sport

    Sport & diète carnivore

    01/04/2020Course & Canicross, CrossFit

    Dans mon dernier travail pour le cours de nutrition sportive, je devais aborder la diète carnivore dans un contexte de sport. Je ne m’étais jamais vraiment intéressée à cette diète avant et j’ai appris plein de choses que j’ai envie de vous partager.

    Qu’est-ce que la diète carnivore?

    Son nom le dit un peu.. avec cette diète on mange de la viande ! C’est certain que la composition de la diète va varier selon chaque personne qui la suit, mais l’alimentation est majoritairement composée de viande. Certaines personnes se permettent de consommer des aliments « d’accompagnement » comme des fromages fermes, de la crème fouettée ou du beurre. Le point en commun de toutes les formes de la diète (plus permissive vs plus restrictive) : c’est excessivement restrictif! Plusieurs groupes alimentaires sont complètement coupés comme les fruits, les légumes et les produits céréaliers.

    C’est quoi la différence avec la diète cétogène (keto)?

    On se souvient la diète cétogène est une diète qui est très riche en gras, faible en glucides et faible en protéines. Ce type d'alimentation est composée majoritairement de matière grasse. Moi je vois deux grandes différences entre la diète carnivore et la diète cétogène :

    1- Dans les diètes faibles en glucides comme la diète cétogène, les produits céréaliers, les fruits et les légumes ne sont pas nécessairement complètement interdits, mais ils sont limités. Pour avoir l'état de cétose, on vise un maximum de 25 à 50g de glucides par jour, mais les glucides ne sont pas totalement interdits. Dans la diète carnivore, les glucides sont tout simplement interdits.

    2- La diète carnivore contient beaucoup plus de protéines que la diète cétogène étant donné qu'on mange pratiquement juste de la viande en suivant la diète carnivore !

    Diète carnivore : bénéfices vs inconvénients?

    Le problème avec la diète carnivore est qu'il n'y a pas d'étude faite sur ce sujet ! Si tu tapes dans le moteur de recherche de Pubmed (base de données pour les articles scientifiques), tu ne trouveras pas grand chose ! En partant, c'est mauvais signe... Les gens qui suivent cette diète disent que c'est pour diminuer l’inflammation dans le corps. Semblerait-il que les plantes produisent des toxines pour éloigner les prédateurs qui pourraient les manger. Nous, les êtes humains, quand nous mangeons les plantes et leurs toxines, l'inflammation dans notre corps augmente. Il faut comprendre que pour faire une recommandation en nutrition (par exemple dire que la diète carnivore aide l'inflammation), plusieurs études doivent avoir montré le même résultat. Le processus scientifique est long et ardu. Actuellement, il n’y a aucun chercheur qui a étudié l’impact de la diète carnivore sur l’inflammation. Les principales raisons de suivre cette diète ne sont donc même pas justifiées par la science..

    Je t'ai mis les principaux bénéfices et inconvénients à mes yeux de cette diète dans un tableau. J'ai quand même travaillé pour trouver des bénéfices...

    Bénéfices Inconvénients
    • Tu n'as pas besoin de savoir cuisiner. Tout ce que tu dois savoir, c'est comment faire cuire un steak.
    • Tu peux manger à plus petits prix. Tu as seulement besoin d'acheter de la viande.
    Tu as un plus haut risque de :

    • Développer des maladies intestinales comme une diverticulite en raison du manque de fibres alimentaires.
    • Développer des maladies cardiovasculaires et le cancer colorectal à cause de la consommation élevée de viande rouge.
    • Développer des carences nutritionnelles en raison du manque de plusieurs groupes alimentaires.
    • Avoir un système immunitaire faible en raison de l'immunosuppression induite par le manque glucose (un type de glucides).

    Est-ce que la diète carnivore peut affecter la performance sportive ?

    Oui !! La diète carnivore peut affecter la performance sportive de différentes manières:

    1. Le manque de glucides peut :
      • Entrainer l’épuisement des réserves de glycogène. C’est la principale cause de fatigue à l’effort. Les glucides sont la source d’énergie préférée du corps pendant l'effort. On peut fonctionner sur les gras, mais c'est beaucoup plus long et moins efficace. C'est comme faire un détour pour se rendre à une destination X. On se rend pareil, mais souvent c'est beaucoup plus long et ça coûte plus cher de gaz !
      • Augmenter la fatigue neuromusculaire ce qui peut être nuire dans des sports nécessitant beaucoup de technique, de la coordination et un bon contrôle moteur.
    2. Avec la diète carnivore, il est très difficile, voire impossible, de répondre à la dépense énergétique élevée liée au sport. En mangeant juste de la viande, l'alimentation devient très rapidement assez monotone et souvent on a de la difficulté à bien combler nos besoins nutritionnels.

    Mon message demeure le même: pour s'assurer de ne rien manquer dans notre alimentation, qu'on soit dans un contexte de sport ou non, il faut que ça soit VARIÉ et ÉQUILIBRÉ ! N'importe quelle diète ou « mode de vie » qui restreint ou bien élimine certains groupes alimentaires nous met à risque de ne pas bien combler nos besoins nutritionnels.

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