Les courgettes dans ces muffins permettent de les rendre tellement tendre !! Avec l'ajout de chocolat et de poire, c'est parfait !
Ingrédients
750 ml (3 tasses) de farine de blé entier
180 ml (¾ tasse) de cacao
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle
Une pincée de sel
750 ml (3 tasses) de courgettes râpées (environ 2-3 courgettes)
375 ml (1 ½ tasses) de dattes en purée
250 ml (1 tasse) de poires pelées et râpées (environ 2 poires)
250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature
375 ml (1 ½ tasses) de lait au choix
2 œufs
10 ml (2 c. a thé) d’extrait de vanille
250 ml (1 tasse) de pépites de chocolat noir
Préparation
1. Préchauffer le four à 180C (375F). Placer la grille au centre du four. Déposer des moules en papier dans les cavités d’un moule à 15 muffins.
2. Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Réserver.
3. Dans un autre bol, mélanger les courgettes, les dattes, les poires, le yogourt, le lait, les œufs et la vanille.
4. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides graduellement. À l’aide d’une spatule, bien mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien humectés. Incorporer les pépites de chocolat.
5. Répartir la moitié de la pâte dans le moule à muffins.
6. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
7. Démouler les muffins et déposer à nouveau des moules en papier dans les cavités du moule à muffins. Répéter les étapes 5 et 6 avec l’autre moitié de la pâte.
NOTE
- Pour râper les courgettes et les poires, j’utilise un robot culinaire avec la lame adaptée.
- Pour faire la purée de dattes, il suffit de déposer les dattes dans une casserole et de mettre de l’eau jusqu’à ce que la majorité des dattes en soient recouvertes. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu’à les dattes soient assez molles pour être écrasées à la fourchette.
- Les muffins se conservent environ 1 semaine au réfrigérateur. Vous pouvez très bien en congeler une partie afin de les conserver quelques mois.