fbpx
  • Accueil
  • À propos
  • Services
    • Alimente tes performances
    • Alimente ton trail
    • Webinaires
    • Consultation individuelle
    • Conférence
  • Blogue
    • Actualité
    • CrossFit
    • Course & Canicross
    • Plein air
    • Découvertes gourmandes
    • Recettes
  • Podcast
  • Contact
  • Politique de témoins (CA)
    • Skip to primary navigation
    • Skip to main content
    • Skip to primary sidebar

    Audrey Bélanger-Leclair, nutritionniste du sport

    nutrition sportive ; nutritionniste du sport

    Comment faire son lait de poule maison ?

    12/12/2019Actualité, Recettes

    On sait que le temps des fêtes arrive quand on voit apparaitre le lait de poule (eggnog) sur les tablettes réfrigérées à l’épicerie. On peut s’entendre sur une chose, Noël ne serait pas Noël sans le traditionnel eggnog. Avec son goût sucré et son parfum épicé, cette boisson est parfaite pour les journées froides d’hiver. En plus, les options pour la consommer sont presque infinies. Dans un latté, servie chaude, introduite dans une recette, sur la crème glacée... Bref, il y en a pour tous les goûts! Selon la tradition, le lait de poule est à base de lait, de crème, de sucre, d’œufs et d’épices. [1] On y ajoute également une eau de vie comme du rhum, du brandy ou du whisky. [1]

    En nutrition, on s’entend tous pour dire qu’il faut réduire notre consommation de produits transformés. Un des problèmes avec le lait de poule du commerce est qu’il contient une grande quantité de sucres ajoutés. En regardant la liste d’ingrédients, on constate que le sucre se retrouve en deuxième position et le glucose fructose (une autre source de sucres ajoutés) en quatrième. De plus, la liste d’ingrédients est assez longue ! On y retrouve plusieurs ingrédients mystères tels que du colorant, du citrate de sodium, de la gomme de guar, etc. On a donc assez d’indices qui nous indiquent que nous sommes en présence d’un produit ultra-transformé.

    La bonne nouvelle : il est possible de conserver notre tradition de Noël tout en s’assurant de réduire notre consommation de produits ultra-transformés. Je vous propose une recette de lait de poule maison qui contient seulement 8 ingrédients et qui se prépare en moins de 10 minutes. En plus d’avoir une valeur nutritive beaucoup plus intéressante, le lait de poule maison est tout aussi réconfortant que celui du commerce.

    Ingrédients 

    • 1 ½ c. à soupe de sucre blanc
    • 1 c. à soupe de sirop d’érable
    • 3 jaunes d’œuf
    • 3 tasses de lait d’amande à la vanille
    • ¼ de c. à thé de muscade moulue
    • ¼ de c. à thé de cannelle moulue
    • 1 clou de girofle

    Préparation

    1. Hors du feu, mélanger le sucre blanc avec le sirop d’érable dans une petite casserole.
    2. Incorporer les jaunes d’œufs et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
    3. Ajouter le lait d’amande.
    4. Porter à ébullition en prenant soin de remuer continuellement. Au moment où les premiers bouillons apparaissent, retirer le mélange du feu.
    5. Transvider le mélange dans un plat hermétique et incorporez les épices.
    6. Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer au moins 6h avant de consommer.

    Conservation

    Le lait de poule se conserve 1 semaine dans un plat hermétique au réfrigérateur. L’utilisation d’un pot Masson est idéale pour conserver la boisson.

    Quelques suggestions/commentaires

    • Vous pouvez utiliser tous les types de boisson végétale à la vanille pour faire cette recette.
    • Vous pouvez également utiliser du lait de vache en prenant soin d’ajouter 1 c. à thé d’essence de vanille.

    Bonne dégustation et joyeux temps Noël !

     

    Référence

    Descheneaux, N. (s.d.). Le lait de poule : histoire et origine ! [Billet de blogue]. Repéré à http://www.canalvie.com/recettes/lait-de-poule-1.1580758

     

    Inspiration pour la recette

    http://www.canalvie.com/recettes/le-lait-de-poule-de-marie-1.1456944

    https://www.ricardocuisine.com/recettes/6001-lait-de-poule

    https://ashleemarie.com/homemade-eggnog-recipe-and-video/

    https://tastesbetterfromscratch.com/homemade-eggnog

    You may also like

    • Garniture protéinée érable, bleuets & pacanes

    • The game changers : réellement une révolution en nutrition sportive ?

    • Collationner : oui ou non ?

    NEWER
    OLDER

    Primary Sidebar

    Chercher

  • Articles populaires

    (30) Les athlètes derrière Tout.Trail

    (39) Stress & nutrition pendant une course avec Danielle Dubois

    (40) Nutrition & ultra endurance avec Hélène Dumais

    Comment bien se préparer pour une compétition en faisant une surcharge en glycogène pour faire le plein d'énergie

    Faire le plein d’énergie avant une compétition – surcharge en glycogène

    Comment aider ton enfant à faire de meilleurs choix alimentaires autour du sport

    Politique de confidentialité

    Audrey Bélanger-Leclair © 2023 - DESIGNED BY HERPARK

    Gérer le consentement aux témoins
    Nous utilisons des cookies pour comprendre comment vous interagissez avec notre site. En acceptant, vous consentez à notre utilisation de ces cookies.
    Fonctionnel Toujours activé
    Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’utilisateur.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}