L'été on a la chance d'avoir une grande variété de légumes du Québec disponible ! Dans cette recette, mon but était de mélanger le plus de légumes du Québec possible pour obtenir un résultat délicieux et avec des aliments locaux. J'ai ajouté du tofu grillé pour rendre la salade plus soutenante. Il serait également possible de mettre une conserve de légumineuses à la place du tofu et la recette serait tout autant délicieuse !
Ingrédients
- 1 bloc de tofu coupé en bâtonnets
- 2 tasses de haricots verts cuits et refroidis
- 1 grosse courgette ou 2 petites, coupées en rondelles
- 5 petites carottes coupées en bâtonnets
- 1/2 concombre coupé en rondelles
- 3 tasses d'épinard
- 1 tasse de tomates cerises coupées en deux
- 5 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe d'herbes salées du Bas-du-fleuve
Préparation
- Préchauffer le BBQ à puissance élevé.
- Dans un bol, mélanger le vinaigre balsamique, l'huile d'olive et les herbes salées. Réserver la moitié de la vinaigrette.
- Mettre le tofu, les courgettes et les carottes dans le bol de vinaigrette. Laisser mariner 15 minutes.
- Mélanger le reste des ingrédients dans un grand bol.
- Diminuer la puissance du BBQ à moyen et cuire les légumes sur une feuille de cuisson et le tofu directement sur la grille.
- Retirer les courgettes environ 10 minutes plus tard et les carottes 15-20 minutes plus tard. Retirer le tofu lorsqu'il est bien grillé.
- Mélanger la courgettes et les carottes dans le bol de légumes et y mélanger le reste de la vinaigrette.
- Servir avec des bâtonnets de tofu grillé.